На сайте ведутся технические работы

USD 12496.80

EUR 13560.28

RUB 137.81

KZT 27.72

Виды логотипов

30 October 2023

Логотип — это визуальное представление компании, бренда или продукта, которое служит для их идентификации и отличия от других. В мире современного бизнеса они являются неотъемлемой частью идентификации компаний. Логотипы играют важную роль в формировании узнаваемости и имиджа бренда, а также удержании внимания клиентов. Их используют с учетом целей, целевой аудитории и характера бренда. Существует несколько типов логотипов, каждый из которых обладает своими особенностями и предназначением. В этой статье мы рассмотрим основные виды логотипов и их характеристики.

Какие бывают логотипы

Существует множество разных видов логотипов, которые стандартно делят на три основные категории. Такое упрощение весьма полезно, если предстоит создание логотипов для нового проекта – это поможет сосредоточиться на дизайне и стиле, который соответствует бренду. Стоит отметить, что не все логотипы так точно вписываются в эти категории, но это вовсе не проблема. Следует воспринимать это разделение не как жесткую систему, а как способ определить общее направление при подходе к дизайну логотипа. Существуют следующие типы логотипов:

— Текстовые логотипы – аббревиатуры и словесные логотипы;

— Графические логотипы – знаки и символы, абстракции, логотип-персонажи (талисман);

— Комбинированные логотипы – текстово-графические и эмблемы.

Ниже мы объясним, как определяется каждая категория, и приведем в пример самые популярные логотипы брендов для лучшего понимания.

Текстовые логотипы

Текстовый логотип представляет собой визуализацию имени компании в текстовой форме и без дополнительных изображений. Подобное лого основано на уникальном шрифте и стиле, который придает ему узнаваемость и индивидуальность. Текстовые логотип можно поделить на два подвида, которые мы разберем подробнее ниже.

Аббревиатуры

Если у организации длинное наименование или состоит из больше слов, то зачастую в ход идут только первые буквы каждого слова, из чего образовывается благозвучная аббревиатура или монограмма. Минимизация длины за счет использования инициалов превращает название компании в узнаваемый бренд, который легко запомнить. Например, знаменитая аббревиатура NASA расшифровывается как National Aeronautics and Space Administration. Хорошим примером является везде узнаваемая монограмма LV – Louis Vuitton.

Словесные логотипы

В дизайне такого логотипа отсутствуют символы, изображения или эмблемы. Для создания подобного вида логотипа, бренд должен иметь короткое и легко запоминающееся наименование. Хорошими примерами являются международные корпорации Google, Coca Cola и Visa, у которых повсеместно узнаваемые логотипы. Как и в случае монограмм, здесь много зависит от цветовой гаммы текста и продуманности шрифта, отражающего суть бренда. Грамотный подобранный дизайн поможет людям мгновенно установить связь между логотипом и компанией.

Графические логотипы

Графические логотипы основываются на изображениях или их комбинации с текстом. Они позволяют компании создать уникальное и запоминающееся визуальное представление о себе. Графический логотип может быть абстрактным или конкретным, а его форма и цвета должны быть тщательно подобраны, чтобы соответствовать целям и атмосфере организации. Этот тип лого делится на целых три подвида:

Знаки и символы

Графический знак (товарный знак или символ логотипа) выглядит как значок или логотип на основе графического изображения. Это могут быть значки, иллюстрации или композиции фигур, которые распознаются как что-то конкретное. Отличным примером являются такие популярные логотипы как культовое надкушенное яблоко Apple, синяя пташка Twitter или ракушка Shell. Перечисленные логотипы уникальны и символичны, а благодаря международной популярности брендов, хорошо узнаваемы.

Абстрактные логотипы

Абстрактный знак — это особый тип графического логотипа. Вместо привычного изображения, такого как ракушка, яблоко или музыкальная нота, используется абстрактная геометрическая фигура. Ярким примером можно считать разделенный красно-синий круг пепси, черный символ Nike и черно-белый цветок Adidas. Как и все символы логотипа, абстрактные знаки эффективны, потому что объединяют концепцию и цели компании в общее изображение. В отличие от привычных изображений, абстрактность позволят создать уникальный лого для презентации компании на рынке.

Талисманы

Компании используют логотипы-талисманы в качестве символических послов бренда. Например, культовый талисман KFC иллюстрирует ее легендарного основателя – полковника Сандерса. Вместе с историей, которую компания рассказывает о своем происхождении, эта иллюстрация обеспечивает узнаваемость бренда. У такого типа логотипа имеется большое преимущество – это прямое взаимодействие с аудиторией и обеспечение положительного впечатления у клиентов. Кроме того, такой талисман можно задействовать в каждой рекламе.

Комбинированные логотипы

Комбинированные логотипы объединяют визуальные и текстовые элементы, сочетая в себе все вышеперечисленные виды логотипов. Комбинированные логотипы позволяют компании объединить символику и узнаваемость своего имени, чтобы создать уникальный имидж бренда. Изображение и текст можно размещать рядом, накладывать друг на друга или объединять вместе для создания изображения.

Текстово-графические логотипы

Текстово-графические логотипы – это изображение и слово в единой композиции, при этом некоторые можно использовать отдельно и оставаться на 100% узнаваемыми. Текстово-графические логотипы самые распространенные, так как имеют безграничные возможности и очень практичны. Подобные лого используют многие известные компании, в число которых входят Burger King, Rolex, Nike, Dove и Amazon. Значение логотипа для компании сложно переоценить, так как он позволяет расширить возможности бренда на различных носителях без постоянного упоминания названия. Например, Adidas часто использует только изображение своего бренда на кепках, футболках и другой одежде. Благодаря узнаваемости бренда, люди могут без проблем идентифицировать товары компании.

Эмблемы

Чаще всего эмблемы объединяют в себе текстовые и графические элементы внутри эмблемы. Такие логотипы можно увидеть у университетов, винтажных брендов и официальных учреждений. Элементы логотипа-эмблемы не могут быть разделены, как логотипы с комбинированными знаками. Но это не делает их менее популярными или востребованными. Компании BMW, Porsche, Rotary, Starbucks и Warner Brothers используют уникальные логотипы-эмблемы, узнаваемые по всему миру.

Заключение

В заключение, можно с уверенностью сказать, что различные виды логотипов играют важную роль в формировании идентичности и визуального представления бренда. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества, которые могут быть применимы в зависимости от целей и потребностей компании. Текстовые логотипы являются простыми и легко узнаваемыми, за счет ясности и четкости шрифта. Графические логотипы, основанные на абстрактных или конкретных изображениях, могут быть эффективными в создании узнаваемости и передаче эмоционального или символического значения. Комбинированные логотипы сочетают преимущества и текстовых, и иконических логотипов, создавая уникальное и запоминающееся визуальное обозначение. Это позволяет компаниям передать идентичность и ценности, а также узнаваемость бренда.

Необходимость выбора конкретного вида логотипа в значительной степени зависит от специфики бренда, его целевой аудитории, отрасли и сферы деятельности. Важно учесть тренды и современные предпочтения в дизайне, однако также важно сохранить уникальность и соответствие бренду. В зависимости от поставленных задач, логотипы могут быть использованы для распознавания бренда, установления доверия, создания положительного имиджа, а также для поддержания согласованности и единства визуального стиля. Независимо от выбранного вида логотипа, важно помнить, что он должен быть простым, запоминающимся и уникальным, чтобы эффективно передавал ключевые ценности и идентичность бренда.

Места оказания услуг

Филиал Адрес Ориентир
GOODZONE Шахристан г. Ташкент, Юнусабадский р-н, ул. А. Тимура 129Б метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Бунёдкор г. Ташкент, массив Чиланзар-6, ТЦ Bunyodkor Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сагбан г. Ташкент, Алмазарский р-н, ул. Малая кольцевая дорога, 4/1 метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Depo Mall г. Ташкент, Учтепинский р-н, Чиланзар 25-й квартал Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сергели г. Ташкент, Янгихаётский район,ул. Кургантепа 11 Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
Другие новости компании
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Больше новостей компании
pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz