USD 12601.08

EUR 13774.24

RUB 143.50

KZT 26.40

Годовщины свадеб с названиями по годам

02 October 2023

В каждой супружеской паре есть особенные даты, которые они отмечают с особым трепетом и радостью. Одной из таких дат является годовщина свадьбы – момент, который отражает историю их любви, уважения и приверженности друг другу. Свадебные годовщины – это не просто числа в календаре, а вехи на пути совместной жизни, отражающие уникальность и глубину их отношений. Эта статья приглашает вас в увлекательное путешествие по миру годовщин свадеб, их истории, символике и традициям. Мы познакомим вас с различными названиями годовщин, их значением, а также дадим советы о том, как можно отмечать эти знаменательные даты.

Как появилась традиция праздновать годовщины свадьбы

Годовщина свадьбы — это особенная дата в жизни каждой семьи, которая по-своему отмечается в каждой стране. Эта традиция имеет глубокие исторические корни и связана с символическим значением материалов, которые ассоциируются с каждым прожитым годом совместной жизни. Годовщина свадьбы по годам уходит корнями в далекие средневековые времена. Первые упоминания о ней можно найти в Центральной Европе, где супруги обменивались подарками из определенных материалов в зависимости от длительности их совместной жизни.

У средневековых германцев было принято преподносить жене серебряный венок свадебный юбилей, если она прожила в браке с мужем двадцать пять лет. Тогда серебро символизировало гармонию, которая считалась необходимой для того, чтобы сделать возможным столько лет брака. А на пятидесятилетие свадьбы супруге дарили уже золотой венок. Отсюда возникли понятия «серебряная свадьба» и «золотая свадьба». Практика празднования свадебных годовщин, заимствованная у средневековых немцев, получила широкое распространение во многих странах.

Таблица свадебных годовщин

Годовщина свадьбы Название годовщины Особенности годовщины
1 год Ситцевая (марлевая) свадьба   Годовщина получила такое название потому, что данный материал ценится особой тонкостью, легкостью, прозрачностью. Повседневная недорогая ткань очень хрупка: ее легко порвать или повредить. Ее сравнивают с романтическими чувствами, ведь спустя год совместной жизни пара погружается в быт и нередко теряет чувства. На ситцевую свадьбу принято выпивать бутылку шампанского, связанную на свадьбе.
2 года Бумажная свадьба  Бумага — так же достаточно непрочный материал и именно поэтому вторая годовщина имеет такое название. Брак буквально можно сравнить с бумагой. Он прочен лишь тогда, когда «бумага» сложена в несколько слоев. Совместные усилия, понимания и дети скрепляют союз молодой семьи и делают его прочным.
3 года Кожаная свадьба Такое название эта годовщина получила потому, что в то раньше кожа очень ценилась и была дорогой. Если сравнивать с ситцем и бумагой, кожа является намного прочнее, что говорит о том, что влюбленные прошли трудности первых лет совместной жизни и нашли гармонию, в которой построили свою счастливую жизнь.
4 года Льняная свадьба Льняная ткань считается достаточно благородным и приятным материалом, который недешево стоит и считается престижным, имеющим множество положительных свойств. В старину из льна плели веревки и часто 4 годовщину совместной жизни именуют еще и «веревочной». 
5 лет Деревянная свадьба Издавна дерево — символ плодородия, а к пятому году совместной жизни у большинства уже был ребенок. Когда у двух влюбленных появляется первенец, они буквально «пускают корни» и обретают прочный союз друг с другом. 
6 лет Чугунная свадьба   Чугун — достаточно прочный метал, но так же он символизируется своей хрупкостью, ведь если уронить чугунную вещь — на ней обязательно появится вмятина, которую не исправить. Так и брак на данном этапе жизни — остается прочным только лишь тогда, когда оба супруга относятся друг к другу бережно.
7 лет Медная свадьба Медь ценится как дорогостоящий метал, однако она не считается и не относится к благородным. По этой причине молодые понимали как долго еще им предстоит прожить в согласии и понимании и стараться не усугубить свой брак.
8 лет Жестяная свадьба Жесть — достаточно прочный и жаростойкий металл. Именно этими особенностями обладает семья на данном этапе супружеской жизни. Жесть, как и оба супруга прожив 8 лет в ладу и согласии полны тепла и обладают стойкостью.
9 лет Фаянсовая свадьба Такой материал, как фаянс всегда ценился и всегда считался благородным. Он символизирует семью как нечто «чистое, совершенное и красивое», но хрупкое. Поэтому супругам нужно быть крайне внимательными, чтобы сохранить свои чувства.
10 лет Оловянная свадьба Олово прочный и гибкий металл, символизирующий супругов как людей, способных уступать и подстраиваться друг под друга.
11 лет Стальная свадьба  Очень символичное название, так как брак (так же как и сталь) проходит особую «закалку» и после такого нарушить крепкий союз способна только смерть одного из супругов.
12 лет Никелевая свадьба Так же данный метал символизирует благородность, уникальность и крепость союза, который прошел множество испытаний и остался крепким.
13 лет Кружевная свадьба Число «13» издавна считалось неблагоприятным и чтобы хоть как-то скрасить эту дату, а так же отвлечь от нее все негативное ей подарили название «кружевной», то есть символизирующей легкость, красоту, романтику и веселье.
14 лет Агатовая свадьба   Агат считается дорогостоящим камнем, но вместе с этим он не является очень дорогим и вполне доступен. Так и супружеские отношения на данном этапе уже заслужили считаться прочными, но им еще нужно пройти не мало пути по достижению высокой оценки.
15 лет Стеклянная свадьба Кроме того, что стекло достаточно хрупкий материал, который легко разбить — это еще и символ чистоты. На данном этапе жизни супруги обретают достаточно ровные отношения, прозрачные и крепкие.
16 лет не имеет названия не отмечается
17 лет не имеет названия не отмечается
18 лет Бирюзовая свадьба Так же символизирует один из дорогостоящих камней — бирюзу. Не редко в это время первый ребенок взрослеет и родители получают новый «свежий как цвет бирюзы» этап в своей жизни.
19 лет Криптоновая свадьба Криптон символизирует собой не только свет, это своеобразный символ чистоты. Так и брак, прожив вместе 19 лет супруги становятся одним целым и освещают жизнь друг другу.
20 лет Фарфоровая свадьба Этот материал издавна считался элитным и в наличии он был далеко не в каждом доме. Он символизирует уют, достаток, тепло и хорошую ладную атмосферу в семье.
21 год Опаловая свадьба Названа в честь красивого камня — опала. Он высоко ценится и символизирует крепкие, добрые и понимающие отношения супругов.
22 года Бронзовая свадьба Бронза относится к дорогостоящим металлам и именно поэтому такая годовщина ценится, как «призовая». Бронзовая годовщина говорит о том, что у супругов крепкие и понимающие отношения.
23 года Берилловая свадьба Берилл — особый металл, сам по себе он не дорогостоящий, но отдельные его виды считаются уникальными и драгоценными. Так и брак, пройдя через столько лет, если остался крепким, значит пара имеет прочные, крепкие и доверительные отношения.
24 года Атласная свадьба Атлас — красивый и мягкий, праздничный материал. Именно поэтому отношения спустя 24 года совместной жизни считаются такими же красивыми.
25 лет Серебряная свадьба Первый крупный юбилей, который принято пышно отмечать. Серебро — благородный и дорогостоящий металл, именно такими символизируются отношения на 25 лет брака.
26 лет Нефритовая свадьба Так же считается красивой, прочной и уникальной, как дорогостоящий камень нефрит.
27 лет Свадьба красного дерева Красное дерево считается уникальным, крепким, дорогостоящим материалом. Именно поэтому брак на 26 году существования имеет такие же ценности.
28 лет не имеет названия не отмечается
29 лет Бархатная свадьба Издавна бархат ценился, как материал для богачей. Именно по этой причине 29 лет супружеской жизни считаются ценной особенностью, которую может позволить себе не каждый.
30 лет Жемчужная свадьба Как и жемчуг, супружеские отношения созревали долгое время, накапливали в себе опыт и в итоге стали цениться очень дорого.
31 год Смуглая свадьба Она символизирует собой всю работу и весь опыт, который был накоплен супругами за столько лет брака.
32 года не имеет названия не отмечается
33 года не имеет названия не отмечается
34 года Янтарная свадьба Янтарь выступает символом такого длинного союза и сравнивает с собой брак, как нечто ценное, дорогостоящее и настоящее.
35 лет Коралловая свадьба Коралл — ценный материал, который способен существовать вечно. Так же ценится любовь двоих супругов.
36 лет не имеет названия не отмечается
37 лет Муслиновая свадьба Муслин — красивая тонкая ткань, которую невозможно разорвать руками. Так и отношения на данном году брака имеют особую прочность.
38 лет Ртутная свадьба Как и ртуть на 38 году жизни брак обретает одновременно мягкость, не не поддается разрушению.
39 лет Креповая свадьба Креп — прочный материал, состоящий из множества нитей, переплетенных друг с другом. Так и брак имеет множество нюансов, чувств и доверительных отношений на которых он держится.
40 лет Рубиновая свадьба Рубин — драгоценный камень, который характеризирует брачный союз, как крепкий и почетный.
41 год нет названия не принято отмечать
42 года нет названия не принято отмечать
43 года нет названия не принято отмечать
44 года Топазовая свадьба Драгоценный камень, который характеризует супругов, как благородный и почетный союз
45 лет Сапфировая свадьба Это драгоценный камень глубокого синего цвета, так и брак к 45 году жизни имеет особый шарм, благородство, уникальность и ценность для общества
46 лет Лавандовая свадьба Характеризует супругов, которые спустя много лет вместо страсти и огня обрели спокойствие, мир и гармонию
47 лет Кашемировая свадьба Кашемир — материал из шерсти, который считается не только дорогостоящим. Чтобы изготовить одну кашемировую вещь стоит потратить много сил и времени, так и брак — ценится за огромный труд, понимание и согласие.
48 лет Аметистовая свадьба Аметист — еще один ценный камень, который символизирует крепость, уникальность и почетность союза.
49 лет Кедровая свадьба Дерево кедр способно жить несколько сотен лет и именно поэтому годовщина символизирует супругов как вечную пару, способную дружно существовать очень долго в согласии и понимании.
50 лет Золотая свадьба Золото — ценный и дорогостоящий метал. Дожить в любви и согласии до золотой свадьбы считалась похвально и почетно. Эту годовщину принято пышно отмечать, не хуже самой свадьбы 50 лет назад.
55 лет Изумрудная свадьба Изумруд — дорогостоящий и ценный камень, имеющий яркий и глубокий зеленый цвет. Так и брак к 55 годам обретает особую престижность, почет, уникальность и благородство.
60 лет Бриллиантовая свадьба Бриллиант — самый ценный и дорогой камень, один бриллиант формируется в земле сотни и тысячи лет. Именно поэтому брак считается таким же дорогим, особенным и ценным спустя 60 лет.
65 лет Железная свадьба Железо — крепкий металл, такими же выступают брак и любовь спустя 65 лет: не рушимыми, надежными и стойкими.
67 лет Каменная свадьба Камень способен существовать вечно, такой же оказывается и любовь двоих супругов, которые смогли прожить счастливо в браке 67 лет.
70 лет Благодатная свадьба Само название годовщины говорит о том, что люди, прожившие столько лет в браке и не потерявшие друг друга — обрели благодать.
75 лет Коронная свадьба Символ данной годовщины — корона. Она символизирует королевское благородство, почет и статус супружеской пары, сумевшей прожить 75 лет в браке.
80 лет Дубовая свадьба Дуб — дерево, которое держится на земле более сотни лет. Так и супруги воплощают в себе данные качества.
90 лет Гранитная свадьба Гранит — камень, который невозможно разрушить. Так и союз спустя 90 лет крепок, нерушим и вечен.
100 лет Платиновая свадьба Самый ценный метал, который как нельзя лучше характеризирует супругов.

 

Стоит отметить, что некоторые годовщины свадьбы не стоит отмечать или праздновать с размахом. В основном это касается годовщин, находящихся рядом с юбилейными числами или нечетных годовщин. Этот день рекомендуется посвятить лишь друг другу, чтобы не спугнуть благополучие в семье.

Что подарить на годовщину свадьбы и как ее отпраздновать

К 1860-м годам практика дарить серебряные и золотые подарки на годовщины свадеб стала повсеместной традицией в Европе. Владельцы магазинов ухватились за потребительские возможности празднования и придумали годовщины свадеб и их названия по годам, приурочив к датам определенный подарок – по одному на годовщину, и каждый из них имел свою материальную и символическую ценность. Семейные пары легко прониклись идеей дарения символичных подарков, так что вскоре праздник стал ежегодным.

Что подарить, чтобы это было значимо, оригинально и запоминающимся? Мы предлагаем несколько идей для подарков на годовщину свадьбы:

— Подарки, соответствующие традиционным символам годовщин. В разных культурах существуют традиции дарить на годовщину свадьбы подарки, которые символизируют определенные годы совместной жизни. Например, в некоторых странах принято дарить на первую годовщину свадьбы хлопковые подарки, символизирующие прочность и устойчивость отношений. На пятилетие или деревянную годовщину, могут быть уместны подарки из дерева. А на юбилейные даты, такие как 25-летие (серебряная годовщина) или 50-летие (золотая годовщина), подарки из соответствующих металлов станут отличным символом вечной любви. Выбор подарка на годовщину свадьбы — это не только вопрос традиций, но и вопрос сердца. Главное, чтобы ваш подарок был искренним и от всей души.

— Персональные подарки. Такие подарки более популярны среди современных семей. Если вы хотите подарить что-то более индивидуализированное, подумайте о подарках, которые отражают уникальные интересы и вкусы вашей второй половинки. Это может быть книга от любимого автора, виниловая пластинка любимой группы или билеты на концерт. Созданные на заказ подарки, такие как украшения с гравировкой или персонализированные картины, также могут стать особенным знаком внимания.

— Время и внимание. Самым ценным подарком может стать ваше время и внимание. Проведите этот день вместе, вспоминая о прекрасных моментах, которые вы уже пережили, и мечтая о будущем. Это может быть простой завтрак в постель, долгая прогулка или день без телефонов и других устройств, чтобы полностью посвятить себя друг другу.

По традиции пары отмечают лишь круглые даты. Большие свадьбы по годам, особенно серебряные, золотые и бриллиантовые годовщины по-прежнему отмечаются большим собранием друзей и родственников. Это отражает то значение, которое общество придает традиционному крепкому браку. Однако из-за более высоких показателей распада брака все меньше семей доживает до этих годовщин. Для многих пар годовщина свадьбы является личным и сдержанным событием, которое отмечается обменом подарками и особым ужином.

Заключение

Традиция отмечать годовщины свадеб и давать им особые названия по годам — это прекрасный способ отметить важные этапы совместной жизни, укрепить свои отношения и вспомнить о пройденном пути. Каждое название, будь то бумажная, серебряная или бриллиантовая свадьба, символизирует определенные качества и достижения, которые приобретаются супругами на протяжении их совместной жизни. Эта древняя традиция продолжает жить и сегодня, помогая парам по всему миру отмечать и ценить свои отношения. Она напоминает нам о важности уважения, любви, терпимости и взаимопонимания, которые являются основой любого счастливого брака. Независимо от того, сколько лет вы прожили вместе – один год или шестьдесят, каждая годовщина свадьбы – это отличная возможность отметить вашу уникальную историю любви, вспомнить о прекрасных моментах, которые вы разделили, и посмотреть в будущее, полное новых обещаний и возможностей.

pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz