На сайте ведутся технические работы

USD 12690.00

EUR 13526.27

RUB 135.95

KZT 28.45

Как увлажнить воздух в комнате подручными средствами

22 January 2024

В холодное время года многие сталкиваются с проблемой пересушенного воздуха в помещении. Что сушит воздух в квартире и почему так важно правильно увлажнять воздух дома в отопительный сезон? Что поможет увлажнить слишком теплый воздух в квартире или частном доме зимой?

Главная причина пересушенного воздуха - работа отопительных систем. Под действием высоких температур воздух теряет влагу, его влажность с 60-70% снижается до критических 15-20%. Это приводит к тому, что слизистые и кожа пересушиваются, иммунитет ослабевает, обостряется аллергия.

 

Вред сухого воздуха – как он влияет на организм 

 

Не напрасно Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует поддерживать температуру в помещении в пределе + 22 градусов по Цельсию, независимо от времени года. Последствия сухого воздуха в квартире ощутимы уже через 12 часов, проявляясь в таких симптомах, как:

 

- першение в горле и боли при глотании;

- ощущение стянутости и зуд кожи;

- сухость волос;

- усталость глаз;

- частые респираторные заболевания – насморк, сухой кашель.

 

При длительном воздействии сухого воздуха в доме страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, нарушается сон, снижается работоспособность и иммунитет. Все вызывает дискомфорт и болезни. При плохом самочувствии важно в первую очередь сделать воздух влажным.

Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна составлять 40-60%. Это позволит избежать негативного влияния сухости на здоровье всей семьи.

 

Как понять, что воздух в квартире или офисе сухой?

 

Простой способ определить влажность в помещении без гидрометра - использовать обычный прозрачный стакан с водой. Для замера нужна комнатная температура в помещении. Наливаем в стакан воду комнатной температуры до половины объёма. Отмечаем уровень воды маркером или наклейкой. Оставляем стакан минимум на 3 часа в дальнем углу комнаты, чтобы он минимально контактировал с окружающей средой. Если за это время уровень воды понизился больше чем на 2-3 мм - это свидетельствует о низкой влажности воздуха в помещении, менее 40%. Такой сухой воздух требует увлажнения. 

 

Существует еще способ. Стакан, наполненный водой, нужно поставить в холодильник на пару часов. Вода должна охладиться до примерно минус 50 градусов. Затем ставим стакан в комнате подальше от батарей или обогревателей, засекаем время 7-10 мин. Если за этот промежуток времени образовавшийся конденсат испарится, это указывает на сухой воздух в квартире. При нормальном уровне влажности стенки стакана надолго останутся «запотевшими». 

 

Как можно увлажнить воздух?

 

 

Самое оптимальное решение – приобрести увлажнитель воздуха со специальным фильтром. Но если по каким-то причинам нет увлажнителя, а увлажнить воздух критически необходимо, то можно вооружиться некоторыми практическими сподручными «народными средствами».

 

Вот несколько практических советов, как увлажнить воздух без увлажнителя. Итак, что делать, если в комнате сухой воздух?

Не даром говорится, моешь полы – моешь воздух. Каждая хозяйка регулярно делает влажную уборку. Разумеется, это самый элементарный повседневный процесс. Но для увлажнения воздуха в первую очередь рекомендуется именно этот «ритуал». Одновременно с проветриванием для качественной вентиляции этот способ очень эффективен.

В большом городе, где чистота воздуха оставляет желать лучшего, или в районах, где мало деревьев, а в квартирах используются обогреватели или работает отопление, выручают комнатные растения.

Комнатные растения не только украшают интерьер, но и выполняют важные функции для здоровья. Они способны увлажнять воздух, в процессе фотосинтеза выделяя водяной пар. Их можно смело назвать «легкими дома». 

 

 

 

Растения фильтруют воздух, поглощая вредные вещества и токсины через листья и корни. 

 

Например, фикус и алоэ вера славятся такой способностью многие века. Герань уничтожает стафилококки и стрептококки, которые попадают в воздух. Поддерживая оптимальный уровень влажности и кислорода, комнатные растения создают естественный, благоприятный и здоровый микроклимат для проживания.

 

Самый быстрый проверенный бытовой метол – развешивать мокрые полотенца, вещи, увлажнять шторы. Быстро увлажнить воздух и шторы можно при помощи простого распылителя с пульверизатором. Также помогает сушка белья внутри помещения, что многие и делают в холодное время. Только белье нужно очень хорошо полоскать.

 

Расставляйте емкости с водой, например, наполняйте вазы. Аквариум может отлично служить как резервуар-увлажнитель. В этом случае применяют специальные гидрогели, но обычная вода не менее эффективна.

 

После принятия душа или горячей ванны оставляйте дверь ванной открытой, чтобы пар распространился в остальные комнаты. Также рекомендуем применить такой метод, как медленное кипячение воды, но им лучше не увлекаться. Большое количество пара испортят обои, мебель, технику и др. К тому же, это не экономит газ или электроэнергию. Лучше расставить емкости с водой около горячей батареи – это будет работать медленно, но верно.

Также можно создать влажность в комнате, поставив емкость с водой перед включенным вентилятором. Это очень эффективный способ увлажнить воздух в помещении, особенно если в нем еще и жарко.

Соляные лампы – насыщают воздух отрицательными ионами, которые уничтожают бактерии и повышают влажность. Такие лампы создают климат внутри комнаты, которая потом напоминает морской бриз или раннее утро в лесу.

 

Как увлажнение воздуха помогает его очистить

 

Оказывается, правильный уровень влажности не выше 60% еще и очищает воздуха от пыли, аллергенов, микробов, а также мелких насекомых. Как происходит очистка воздуха при увлажнении?

 

Когда воздух увлажняется, мельчайшие водные капельки образуются вокруг микробов и вирусов. Эти капли утяжеляют микроорганизмы. Благодаря этому микробы оседают, лишившись способности легко передвигаться – летать и попадать в дыхательные пути человека. 

 

В результате увлажнения воздуха эффективно уменьшается количество патогенных микроорганизмов. Этот механизм помогает создать менее благоприятные условия для распространения инфекций, способствуя обеспечению более безопасного и здорового внутреннего пространства.

 

Принцип «не навреди»

 

Несмотря на то, что эти методы могут помочь поддерживать уровень влажности, важно не переусердствовать, чтобы избежать избыточной влажности, которая так же может стать проблемой.

 

Уровень влажности более 60% создает такую же опасность для здоровья, как и пересушенный воздух.

 

Особенно повышенная влажность опасна для сердечников, больных астмой, артритом, остеохондрозом.

Кроме того, в помещении может появиться плесень и грибок, начнут отклеиваться обои и портиться мебель. Сырость является благоприятной средой для популяции пылевых клещей и опасных грибков.

 

Как определить

 

Перенасыщение влагой в воздухе проявляется определенными признаками. Влажные окна, конденсация на стеклах и поверхностях, а также наличие плесени – это явные признаки избыточной влажности. При сырости появляется неприятный запах, становится трудно дышать – все это может свидетельствовать о проблеме. 

 

 

 

Конденсат на окнах – знак того, что влажность в воздухе превышена.

 

Контролируйте и поддерживайте влажность в помещении, чтобы избежать негативных последствий сухого воздуха для здоровья и состояния помещения.

Места оказания услуг

Филиал Адрес Ориентир
GOODZONE Шахристан г. Ташкент, Юнусабадский р-н, ул. А. Тимура 129Б метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Бунёдкор г. Ташкент, массив Чиланзар-6, ТЦ Bunyodkor Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сагбан г. Ташкент, Алмазарский р-н, ул. Малая кольцевая дорога, 4/1 метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Depo Mall г. Ташкент, Учтепинский р-н, Чиланзар 25-й квартал Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сергели г. Ташкент, Янгихаётский район,ул. Кургантепа 11 Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
Другие новости компании
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Больше новостей компании
pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz