На сайте ведутся технические работы

USD 12712.88

EUR 13788.39

RUB 140.85

KZT 28.70

Накопительные бонусные карты в Узбекистане

02 October 2023

Бонусные программы и карты стали неотъемлемой частью сервиса большинства крупных компаний Узбекистана. Они востребованы не только в области ритейла, но и в туризме, гостеприимстве, авиаперевозках и даже в сфере услуг. На первый взгляд, принцип их работы кажется простым: покупаешь товары или услуги – накапливаешь бонусные баллы, которые в дальнейшем можно обменять на скидки или подарки. Но на самом деле, система бонусных карт гораздо сложнее и разнообразнее. В этой статье мы подробнее расскажем, что такое бонусная карта, историю возникновения бонусной программы и преимущества ее использования.

Что такое бонусная карта и как она работает

Бонусная карта – это небанковская карточка, в которой задействованы бонусные программы одной или нескольких организаций. Как работает бонусная карта? Покупатель тратит средства на товар и взамен получает фиксированный процент бонусов или денежных средств на свою карту лояльности. На нее начисляются специальные баллы, которые в дальнейшем можно использовать для оплаты покупок. Благодаря бонусной программе магазины привлекают новых покупателей и мотивируют постоянных клиентов к более частым покупкам. В отличие от дисконтных карт, бонусные карты предполагают выгоду не сразу, а лишь тогда, когда на счету накопится необходимое количество баллов. Владелец такой карточки оказывается заинтересован в более активной трате денег, для накопления большего количества баллов.

Первая бонусная программа возникла в начале восьмидесятых годов в Америке. Первопроходцем оказалась авиакомпания American Airlines, которая стала начислять своим пассажирам баллы за приобретение билетов на самолет. Баллы назывались «мили» из-за того, что начисление шло за каждую милю авиамаршрута. Скопив необходимое количество «миль», клиент мог обменять их на бесплатный билет. Система оказалась успешной, поэтому в дальнейшем ее стали применять другие компании и страны. Бонусная программа оказалась выгодна и организациям, и покупателям. Карта лояльности эффективнее скидочной системы, привлекает новых клиентов и удерживает постоянных путем начисления баллов. Накопив достаточное количество баллов, клиент сможет получить товар бесплатно или с частичной оплатой.

Статусы бонусных карт

Для большей заинтересованности клиентов в участии накопительной системы, организаторы часто используют статусы. Высокостатусные карты имеют больше возможностей, чем стандартные карточки. Но более высокая категория дается участнику, если он соответствует требуемым условиям. От статуса может зависеть размер или сумма начисляемых бонусов, которые доступны к трате. Чем выше статус бонусной карты, тем больше дополнительных привилегий или льгот открывается для держателя.

Существует несколько общепринятых уровней статуса:

– Стандартный – начальный уровень, предоставляющий базовые преимущества программы лояльности.

–​ Серебряный – следующий уровень, требующий определенных ежемесячных или ежегодных расходов. Предлагает более выгодные условия или больше бонусных баллов за покупки.

–​ Золотой – требует высокого уровня расходов или частого пользования услугами. Предлагает значительно более привлекательные условия и привилегии.

–​ Платиновый или VIP – наивысший уровень, предоставляющий самые значительные привилегии, включая персонального менеджера, специальные скидки и предложения.

Бонусные программы лояльности Узбекистана нечасто используют подобную систему. Чаще подобное разделение на статусы можно увидеть в банковских пластиковых карточках.

Какие бонусные карты есть в Узбекистане?

Накопительные карты в Узбекистане появились относительно недавно, но быстро стали популярным стимулом для продаж и повышения лояльности покупателей. Массовому распространению бонусной системы поспособствовали крупные сети супермаркетов. Организации успешно внедрили новую для страны систему, которая получила положительный отклик у местных потребителей. Успешному примеру последовали и другие организации, среди которых оказались ЖД и авиакомпании, платежные системы, мобильные операторы, сети такси, рестораны, кофейни, косметические магазины и многие другие. Стоит отметить, что в Узбекистане популярностью пользуется виртуальная бонусная карта, которая позволяет не носить с собой пластиковую карточку и хранить все необходимое в смартфоне. Чтобы стать держателем онлайн-карты, пользователю нужно лишь скачать приложение организации-эмитента и зарегистрироваться в личном кабинете. Регистрация бонусной карты позволит отслеживать баланс, новости, интересные акции и розыгрыши компании.

 

Места оказания услуг

Филиал Адрес Ориентир
GOODZONE Шахристан г. Ташкент, Юнусабадский р-н, ул. А. Тимура 129Б метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Бунёдкор г. Ташкент, массив Чиланзар-6, ТЦ Bunyodkor Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сагбан г. Ташкент, Алмазарский р-н, ул. Малая кольцевая дорога, 4/1 метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Depo Mall г. Ташкент, Учтепинский р-н, Чиланзар 25-й квартал Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сергели г. Ташкент, Янгихаётский район,ул. Кургантепа 11 Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
Другие новости компании
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Больше новостей компании
pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz