На сайте ведутся технические работы

USD 12496.80

EUR 13560.28

RUB 137.81

KZT 27.72

Что взять с собой поездку: составляем список вещей для путешествия

02 October 2023

В преддверии любого путешествия, будь то рабочая командировка или отпуск заграницей, возникает важный вопрос – что взять с собой в поездку? Эта задача может оказаться сложнее, чем на первый взгляд. С одной стороны, нужно упаковать все необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно в течение всего путешествия. С другой стороны, перебор с багажом – это лишний груз, который усложнит отдых. Составив список необходимых вещей для путешествия, вы упростите себе сбор чемодана. Данный метод позволяет облегчить процесс упаковки, минимизировать риск забыть что-то важное и помочь избежать лишнего багажа. В этой статье мы подробно разберем, как составить такой список. От документов и денег до одежды, предметов гигиены, лекарств, гаджетов и даже предметов для досуга – цель состоит в том, чтобы взять с собой в поездку все, что обеспечит вам безопасность, комфорт и удобство.

Как собрать чемодан в поездку: полезное руководство

Почти каждый испытывает волнение перед поездкой, и подготовка к путешествию приносит немало вопросов. С чего начать? Что взять с собой? Сколько вещей упаковать? Как уместить все необходимое в чемодан? Прежде чем составлять список вещей в дорогу, необходимо определиться с некоторыми вещами. Поэтапные рекомендации по сбору вещей помогут понять, что взять в путешествие. Это поможет составить краткий перечень предметов, которые вы захотите взять с собой.

Этап 1. Планирование поездки

Перед тем как приступить к сбору вещей, проанализируйте следующие аспекты:

–​ Определите длительность вашей поездки. Это поможет понять, сколько одежды и других предметов вам понадобится;

–​ Уточните погодные условия места вашего назначения. Посмотрите прогноз погоды и узнайте, какую одежду наиболее целесообразно упаковать;

–​ Узнайте о культурных и социальных особенностях страны. В некоторых странах существуют определенные нормы и правила, которые касаются одежды;

–​ Оцените возможности своего багажа. Если у вас только ручная кладь или вы ограничены весом багажа, будьте готовы к тому, что придется ограничиться минимумом.

Этап 2. Составление списка

Без списка вещей, которые нужно упаковать, сборы могут стать хаотичными и непродуктивными. Не забудьте разделить список вещей в отпуск на несколько основных категорий:

–​ Документы и деньги

–​ Одежда

–​ Туалетные принадлежности

–​ Медицинские принадлежности

–​ Электроника

–​ Предметы для досуга

–​ Элементы безопасности

Этап 3. Упаковка чемодана

Соблюдение некоторых простых правил упаковки поможет оптимизировать размещение вещей в чемодане и обеспечит их сохранность в процессе путешествия. Документы, смартфон и зарядки берите в ручную кладь на случай потери багажа.

–​ Одежда. Складывайте одежду по типу: футболки с футболками, носки с носками и т.д. Используйте метод рулонов или компрессионные пакеты для сохранения пространства. Помните о важности упаковки нижнего белья и пары обуви для разной погоды и активностей. Упаковывайте обувь в отдельные мешки, чтобы оградить другие вещи от грязи;

–​ Туалетные принадлежности. Упакуйте все жидкости, гели и мази в отдельную прозрачную пластиковую сумку. Если возможно, выбирайте упаковки меньшего размера или специальные наборы для путешествий;

–​ Аптечка. Упакуйте в аптечку все необходимые медицинские принадлежности и лекарства. Какие лекарства взять в путешествие, мы перечислим ниже;

–​ Техника. Упаковывайте технику так, чтобы она была легкодоступной (особенно в случае с ручной кладью), и не забудьте про зарядные устройства;

–​ Предметы для досуга. Все зависит от ваших интересов – это может быть книга, игровая приставка, вязание и т.д.

–​ Элементы безопасности. Не забывайте о навесных замках для чемоданов и копиях документов.

Когда все вещи упакованы, снова проверьте свой список, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.

Универсальный список вещей в поездку

Документы и деньги 

Обязательно

Паспорт: внутренний или загран В поездке по Узбекистану достаточно внутреннего паспорт или ID-карты. Если вы едете за границу, берите оба паспорта: и внутренний, и загранпаспорт. Внутренний паспорт пригодится, если заграничный был потерян, украден или испорчен.
Банковская карта Если едете за границу, желательно иметь при себе карточки международного формата, такие как Visa, MasterCard или UnionPay.
Документы для ребенка (паспорт, метрика, разрешение на выезд, если ребенок едет за границу без родителей) Если несовершеннолетние дети пересекают границу с одним из родителей, необходимо предоставить  нотариально заверенное согласие родителей или опекунов (спонсоров) на выезд.
Наличные деньги За границу желательно брать наличные в долларах, которые без проблем обменяют на местную валюту. 

Необязательно

Билеты на самолет, поезд, автобус Распечатка электронного билета обычно не требуется: большинство авиакомпаний регистрируют только по паспорту, в остальных случаях хватает копии на телефоне. Такую информацию лучше уточнять у перевозчика или просто перестраховаться и взять распечатку. 
Брони гостиниц и отелей Большинству отелей и гостиниц достаточно назвать свои ФИО или показать подтвердение брони на смартфоне. 
Водительские права Если собираетесь водить машину за границей, проверьте, состоит ли эта страна в Венской конвенции. Если да, там можно ездить по национальным водительским правам, в том числе узбекским. Если страна входит в Женевскую конвенцию, возьмите с собой два водительских удостоверения: национальное и международное. 
Копия паспорта На всякий случай сделайте себе пару ксерокопий паспорта и отправьте сканы на электронную почту.  

 

Техника и гаджеты 

Обязательно

Смартфон  Если едете за границу, установите на него карты и переводчик, которые работают без интернета. На всякий случай не помешает установить на телефон приложение для аренды жилья и проката машин.
Зарядное устройство Необходимо, чтобы заряжать ваш смартфон.
Пауэрбанк Если ваш смартфон быстро садится, внешний аккумулятор вам пригодится.
Наушники Помогут скоротать время за прослушивание музыки или просмотром фильма. 

Необязательно

Внешний жесткий диск Если вы едете в длительное путешествие и собираетесь сделать много снимков, жесткий диск поможет разгрузить вам смартфон.
Дорожный утюг Во многих отелях предоставляют утюги или гладят вещи за опплату. Если важно держать свой утюг под рукой, берите компактные модели. Утюг не понадобится, если вы сложите вещи в плотными рулонами, а в отеле сразу повесите на вешалки. 
Маленький электрический чайник Чайники в номерах есть не во всех отелях. Чтобы не ходить к кулеру на ресепшен, можно взять свой компактный электрочайник. 
Переходник для розеток Узнайте, какие розетки в нужной стране, и возьмите правильный переходник. В поездку по нескольким странам удобно брать универсальный переходник.
Фен Фен есть во многих гостиницах. Если его нет или хотите свой, то берите дорожные варианты. 

 

Лекарства 

Обязательно

Обезболивающие Стоит учесть, что за границей многие лекарства рецептурные, чтобы получить их, придется идти к врачу. 
Жаропонижающие Быстро снимут температуру в случае заболевания.
Противоаллергены Антигистаминные препараты пригодятся тем, кто склонен к аллергии. 
Антисептики и бактерицидные пластыри Пригодятся для обработки и лечения ран.
Средства при отравлении и расстройствах желудка  Акклиматизация и непривычная пища могут стать причиной кишечных расстройств. 

Необязательно

Средства от солнечных ожогов Если вы едете в жаркие страны или на море, такие средства могут пригодиться. 
Антибактериальный/гидрокортизоновый крем Применяется при  воспалительных и аллергических заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз, укус насекомых и т.д. 
Сосудоссуживающие  На случай появления насморка. 

 

 

Бытовые мелочи и комфорт

Обязательно

Сумочка или рюкзак для прогулок Чтобы взять нужные мелочи на прогулку по городу или на пляж, пригодится компактная сумка.

Необязательно

Маска для сна, беруши, надувная подушка Если лететь дольше 4 часов, то без маски, беруш и шейной подушки будет сложно.
Обычные пакеты Упаковать вещи на обратную дорогу, сложить мусор — пакеты всегда пригодятся.
Полотенце Большинство отелей предоставляет полотенце. Но если вы собираетесь на пляж, свое полотенце вам пригодится.
Солнечные очки  
Швейный набор Купите готовый швейный набор или сделайте его сами: соберите иголки и нитки разных цветов. Он пригодится, чтобы пришить пуговицу или зашить дыру в одежде.

 

Гигиена и косметика

Обязательно

Бритва Бритву можно купить на месте, но не факт, что вы найдете подходящую модель.
Дезодорант Если летите только с ручной кладью, берите твердый дезодорант, либо жидкий / аэрозоль в емкости до 100 мл.
Зубная паста и щетка Зубную пасту и щетку вы легко купите на месте. Если не хотите идти в магазин сразу после перелета, возьмите маленький или наполовину использованный тюбик пасты, а через 2–3 дня купите новый.
Расческа  

Необязательно

Ватные палочки, ватные диски  
Влажные салфетки, бумажные платочки Берите влажные салфетки в ручную кладь: их удобно иметь при себе во время перелета.
Гигиеническая помада, бальзам для губ Если собираетесь на море, возьмите бальзам для губ в тюбике: на жаре обычная помада может растаять.
Гигиенические прокладки, тампоны  
Зубная нить, зубочистки  
Крем от солнца Крем от солнца лучше выбирать во флаконе с закручивающейся крышкой, чтобы средство не выдавилось в туго набитом чемодане.
Кремы для лица и тела Можно взять один универсальный крем или бальзам, либо купить косметику в трейвел-формате.
Ножницы и пилочка для ногтей Стоит помнить, что в ручной клади нельзя возить колюще-режущие предметы, их нужно сдать в багаж.
Очки или контактные линзы с контейнером и раствором  
Пена для и после бритья Средства для бритья можно купить на месте. В крайнем случае, воспользоваться мылом или гелем для душа.
Помада, тушь для ресниц и другая декоративная косметика, средство для снятия макияжа Мицелярную воду, молочко и гидрофильное масло можно заменить щербетом для снятия макияжа. Он имеет твердый формат и не протечет в случае сдавливания флакона.
Презервативы  
Репеллент от комаров  
Средство для укладки волос Мусс, гель или воск для укладки волос сдайте в багаж. Чтобы взять их в ручную кладь, берите средства в емкостях до 100 мл.
Фумигатор Если берете фумигатор с жидкостью, то перевозите флакон отдельно или используйте модель с пластиной.
Шампунь, кондиционер для волос, мыло, гель для душа, мочалка В отелях предоставляют средства для душа, но обычно они плохого качества. Можно взять свои средства из дома или купить все на месте.

 

Одежда и обувь

Обязательно

Блузка / рубашка  
Брюки / джинсы / штаны Вместе с брюками возьмите и подходящий ремень.
Кофта / худи / свитер / теплая рубашка Если едете в теплые края, все равно возьмите одну вещь потеплее: вечером может подуть прохладный ветер.
Нижнее белье  
Носки / колготки Если собираетесь в поход, берите носки из расчета одна пара на один-два дня.
Удобная обувь на каждый день Выбирайте привычную разношенную обувь, чтобы не натереть ноги. Кеды, мокасины, сандалии, ботинки, кроссовки — ориентируйтесь на погоду и местность.
Футболки с короткими и длинными рукавами  

Необязательно

Домашняя одежда / пижама Чтобы чувствовать себя в отеле как дома, возьмите удобную одежду и пижаму.
Купальник / плавки  
Куртка Существует пуховик, который складывается в мешочек: он легкий и очень компактный.
Нарядная обувь «на выход»  
Плащ-дождевик или непромокаемая куртка Дождевик пригодится в странах с непредсказуемой и дождливой погодой. 
Шлепки / сланцы Шлепки нужны для пляжа, бассейна, а иногда и чтобы принять душ в номере. Их можно привезти из дома или купить на месте.
Шляпа / бейсболка / панама от солнца  
Шорты Выбирайте шорты с большим количеством карманов: в путешествии это еще удобнее.
Юбка / платье  

 

Что взять в путешествие с ребенком

Обязательно

Брюки / штаны / джинсы  
Влажные салфетки  
Детская дорожная аптечка Кладите в аптечку лекарства, которыми пользовались или умеете пользоваться, и на которые у ребенка точно нет побочных эффектов и аллергической реакции. 
Детское мыло, шампунь, зубная паста и щетка, крем Теоретически все детские косметические средства можно купить на месте, но для ребенка надежнее взять привычные варианты.
Запасной комплект одежды Не забудьте взять запасную одежду в ручную кладь на время перелета: дети пачкаются в самый неожиданный момент.
Кофта / свитер / ветровка / теплая рубашка  
Нижнее белье Желательно брать нижнее белье для детей по числу дней поездки.
Носки, колготки Даже если едете на море, возьмите пару теплых носков.
Панама / кепка / шляпа от солнца Детские панамки часто теряются, лучше взять две-три штуки.
Подгузники для малыша Если не хотите тащить запас подгузников на всю поездку, заранее узнайте, какие марки продаются в нужном месте.
Теплая обувь: ботинки, кроссовки, кеды  
Удобная легкая обувь, например, сандалии Если ребенок обожает лужи, возьмите две-три пары обуви, чтобы под рукой была сухая сменка.
Футболки с короткими и длинными рукавами  
Шорты  
Юбка / платье / сарафан  
Перекус, вода, детское питание Воду и детское питание для детей до 2 лет разрешают брать в ручную кладь в количестве, необходимом на время полета, в том числе в емкостях больше 100 мл.

Необязательно

Горшок Существуют специальные дорожные и надувные горшки для малышей.
Детская коляска Для отпуска выбирайте легкую и складную детскую коляску.
Детские ножницы для ногтей Чтобы в длительной поездке не стричь ногти малыша «взрослыми» ножницами, берите детские щипчики.
Детский солнцезащитный крем  
Домашняя одежда, пижама  
Запасная обувь  
Игрушки, книги, раскраски, карандаши Возьмите любимые игрушки ребенка. Также запаситесь идеями для игр, которые не требуют реквизита.
Купальник / плавки Если хотите после купания переодевать ребенка в сухое, возьмите две-три пары купальников.
Куртка и штаны от дождя и ветра / теплая куртка и штаны Возьмите теплые вещи, даже если едете на морской курорт. Возможно, вы отправитесь в национальный парк в горах или вас застанет дождь на прогулке по городу.
Непромокаемая простынь Если ребенок спит без подгузника, но иногда случаются промахи, захватите непромокаемую простынь и положите на кроватку в номере отеля.
Обувь для пляжа и бассейна  
Одноразовые пеленки Одноразовые пеленки пригодятся, чтобы застелить кресло в самолете или пеленальный столик для малышей. А детям постарше можно сделать гигиеничный коврик на полу в ванной.
Пластиковый контейнер или термос для еды Если планируете долгую прогулку и хотите накормить ребенка заранее приготовленной едой, положите ее в специальный термос или в пластиковый контейнер.
Плед Чтобы укрыть уснувшего на прогулке малыша, возьмите легкий плед из флиса.
Присыпка, крем под подгузник  
Слинг или рюкзачок-переноска  
Слюнявчик Чтобы в отпуске не менять одежду слишком часто, перед едой надевайте на малыша нагрудник.
Термос Термос пригодится, чтобы развести смесь для кормления или заварить овсянку. Он не нужен, если в номере есть чайник или вы берете его с собой.

 

Места оказания услуг

Филиал Адрес Ориентир
GOODZONE Шахристан г. Ташкент, Юнусабадский р-н, ул. А. Тимура 129Б метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Бунёдкор г. Ташкент, массив Чиланзар-6, ТЦ Bunyodkor Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сагбан г. Ташкент, Алмазарский р-н, ул. Малая кольцевая дорога, 4/1 метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Depo Mall г. Ташкент, Учтепинский р-н, Чиланзар 25-й квартал Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сергели г. Ташкент, Янгихаётский район,ул. Кургантепа 11 Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
Другие новости компании
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Больше новостей компании
pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz