На сайте ведутся технические работы

USD 12705.00

EUR 13543.53

RUB 136.11

KZT 28.61

Как получить кэшбек с покупок в Узбекистане

24 July 2023

С начала 2022 года физлица получили возможность получать кэшбек с покупок, совершенных в розничных магазинах, заведениях общепита и тому подобное. Получить 1% от затраченной суммы стало возможно благодаря мобильному приложению ГНК РУз – Soliq. Решение было предусмотрено специальным постановлением президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по совершенствованию использования контрольно-кассовой техники в сфере розничной торговли и оказания услуг». Сумма возврата с покупок начисляется на баланс пользователя в конце месяца. Его можно будет перевести на пластиковую банковскую карту. В этой статье, редакция Sprav.uz подробно рассказывает про кэшбэк с чеков, приложение Soliq.uz и вывод полученных средств на карту.

Что такое кэшбек

Кешбэк (Cashback) – это возврат части расходов на оплату товара или услуги. По сути, это скидка, предоставляемая клиенту постфактум. Популярность возврат средств снискал после появления банковских карт, но с течением времени стал использоваться и в специальных сервисах, а также при использовании наличных средств. В это понятие входит множество бонусных приложений и программ с разной механикой действий, общим качеством у них остается начисление бонусов после оплаты покупки и обналичивание средств. Некоторые считают, что «кэшбек» — это то же самое, что и скидка. На самом деле эти два термина имеют совершенно разные значения. Скидки предоставляются непосредственно при покупке товаров потребителем. Таким образом, после того, как клиент завершит транзакцию, он не получит никакой прибыли. Кэшбек — это бонус, который дается после завершения транзакции. При этом прибыль, заработанная на кэшбеке, получается после совершения клиентом сделки или покупки. Разница между кэшбеком и скидкой заключается в сроках выгоды, которую могут получить клиенты.

Как работает кэшбек по чекам

В Узбекистане несколько кэшбек-сервисов, но основным и самым популярным считается Soliq.uz – приложение от Государственного налогового комитета РУз. Оно позволяет сканировать чеки и получать деньги в размере фиксированной ставки 1%. Чтобы получить кэшбек, необходимо сохранить чек после оплаты товара или услуги в магазине. Документ должен содержать QR-код с фискальным признаком, список товаров и итоговую сумму покупки.

Многих пользователей интересует, как получить кэшбек с любого чека. На самом деле существует определенная категория чеков, с которых можно получить частичный возврат средств. Система действует только на чеки, полученные при оплате еды, товаров и бытовых услуг. Возврат средств невозможен при покупке машины, транспортных билетов, коммуналки и услуг связи.

Регистрация чеков в Soliq.uz

Чтобы начать регистрацию чеков, необходимо установить на смартфон приложение Soliq. Скачать его можно в специальных плеймаркетах для Android и iOS. После скачивания и установки программы, необходимо пройти регистрацию. Заполнить строку с ФИО и номером телефона, ознакомиться с публичной офертой и поставить пин-код.

Чтобы отсканировать чек, необходимо воспользоваться кнопкой, отмеченной на картинке ниже. Откроется камера, которую необходимо навести на QR-код чека и отсканировать его.

Если по какой-то причине отсканировать его не получается, можно ввести в специальное поле фискальный признак.

После этого баланс на персональном профиле Soliq пополнится на 1% от суммы покупки. В верхней части страницы есть разделы «Начислено», «Одобрено к оплате» и «Оплачено», в которых можно всю увидеть необходимую информацию.  

Но как перевести деньги с Солик.уз на карту? Все очень просто – нужно добавить банковскую карту в разделе «Добавьте карту».

Затем необходимо указать срок годности карты и ее серийный номер. Чтобы полноценно воспользоваться приложением и получить кэшбек, нужно также пройти идентификацию личности Face ID. Процесс очень простой и занимает считанные минуты. Нужно зайти в одноименный раздел, указать свой ПИНФЛ и сделать фото глядя прямо в камеру. После отправки снимка и подтверждения авторизации, пользователю будет доступен полноценный вывод кэшбека на карту.

Почему не начисляется кэшбек

Ошибка при регистрации чека в soliq.uz может возникнуть, если чек не соответствует стандартам ГНК. В случае обнаружения ошибки, информацию можно передать налоговой службе через приложение Soliq.uz. Если налоговое правонарушение будет подтверждено, продавец услуги будет оштрафован, а заявитель получит 20% от суммы штрафа на банковскую карточку. Жалобу можно отправить через раздел «Налоговый партнер».

Можно ввести всю необходимую информацию вручную или отправить короткий видеоролик.

На какие чеки не начисляется кэшбек:

  • чеки сроком больше 10 дней
  • отсканированные чеки
  • на чеки за покупку машины, билеты на самолет и поезд, коммуналку и услуги связи
  • на чеки физлиц, состоящих в реестре сомнительных покупателей

В группу последних попадают лица, регистрирующие чужие чеки с целью получения кэшбека, без дозволения владельца. Если на них поступило более 15 жалоб через приложение, то пользователь попадает в реестр сомнительных покупателей. При желании владелец может подать жалобу на правонарушителя через специальное окошко, которое всплывает в приложении Soliq.uz, если чек уже зарегистрирован сторонним лицом.

Если вас интересует кэшбек за регистрацию чеков в Узбекистане, то на платформе Sprav.uz вы получите всю необходимую информацию. Информационный портал предлагает полезную и актуальную справочную информацию на самую разную тематику. Кроме того, на сайте зарегистрированы сотни местных организаций, благодаря чему пользователи смогут посмотреть наиболее полные данные по ней – контактный телефон, адрес или график работы учреждения. Удобный рубрикатор и практичный поисковик позволят найти нужную компанию и данные по ней за кратчайшие сроки. Наличие удобных инструментов позволяет отыскать необходимые сведения всего за пару-тройку минут. Информационно-справочная платформа предлагает множество возможностей как простым пользователям, так и владельцам компаний, планирующим продвигать свой бизнес на просторах сети. Бесплатное размещение на сайте Sprav.uz – это отличный шанс увеличить узнаваемость бренда и закрепить успех компании среди конкурентов.

Места оказания услуг

Филиал Адрес Ориентир
GOODZONE Шахристан г. Ташкент, Юнусабадский р-н, ул. А. Тимура 129Б метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Бунёдкор г. Ташкент, массив Чиланзар-6, ТЦ Bunyodkor Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сагбан г. Ташкент, Алмазарский р-н, ул. Малая кольцевая дорога, 4/1 метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Depo Mall г. Ташкент, Учтепинский р-н, Чиланзар 25-й квартал Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сергели г. Ташкент, Янгихаётский район,ул. Кургантепа 11 Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
Другие новости компании
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Больше новостей компании
pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz