На сайте ведутся технические работы

USD 12655.02

EUR 13725.63

RUB 144.28

KZT 26.70

Виды огнетушителей и их применение

01 October 2023

Огонь — это мощный и разрушительный элемент, который может привести к серьезным последствиям. При возникновении пожара быстрая реакция и эффективные средства пожаротушения играют решающую роль в предотвращении его распространения и минимизации ущерба. Одним из самых распространенных средств для тушения огня являются огнетушители. Огнетушители помогают быстро потушить начальное возгорание и предотвратить его распространение на более крупные площади. Они используются в различных областях, таких как домашнее хозяйство, офисные здания, промышленные предприятия, автомобили, самолеты и так далее. В зависимости от типа возгорания и применяемого вещества в огнетушителе, они могут использоваться для тушения возгораний классов A (твердые вещества, такие как дерево и бумага), B (жидкости и горючие газы, такие как бензин и пропан) и C (электрооборудование). В этой увлекательной и информативной статье мы рассмотрим различные виды огнетушителей, чтобы вы могли сделать осознанный выбор в пользу максимальной безопасности. Мы также расскажем про классы пожаров, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор в пользу максимальной безопасности.

Классы пожаров

Чтобы определить, какой вид огнетушителя лучше применять, нужно разобраться с пожарными классами. Существует несколько классификаций пожаров, основанных на типе горючего вещества. Вот наиболее распространенные классы пожаров:

— Класс A: пожары, вызванные горением твердых веществ, таких как дерево, бумага, текстиль и пластмасса.

— Класс B: пожары, связанные с горением жидкостей, нефтепродуктов, лаков, растворителей, спирта и т.д. Этот класс также включает пожары сочетания жидкостей с твердыми материалами.

— Класс C: пожары, вызванные горением горючих газов, таких как природный газ, пропан, бутан, ацетилен и т.д.

— Класс D: пожары, вызванные горением металлов, таких как магний, алюминий, титан и натрий. Они обычно встречаются на промышленных объектах и требуют специализированных средств тушения.

— Класс E: пожары, связанные с горением электрооборудования и электроустановок. Горение электрооборудования требует особых подходов к тушению из-за электрической опасности.

Каждый класс пожара требует специфического подхода к тушению и может потребовать использования соответствующего огнетушителя или тушащего вещества.

Виды огнетушителей и их применение

Разные типы огнетушителей тушат пожары, начавшиеся с использованием разных видов топлива – это называется «классами» пожара. Не существует одного типа огнетушителя, который работал бы на всех классах огня. Разные типы огнетушителей ориентированы на классы пожара, в зависимости от типа топлива для горения. К примеру, углекислотный огнетушитель отделяет горящий материал от источника кислорода, без которого огонь гореть не может.

Водный огнетушитель (ОВ)

Водные огнетушители являются одним из наиболее распространенных типов огнетушителей, используемых для тушения пожаров. Они эффективно применяются для тушения пожаров класса A, которые включают горение горючих твердых материалов, таких как дерево, текстиль, бумага и т.д. Водные огнетушители могут быть заполнены обычной питьевой водой или специальными растворами, вроде водного раствора антифриза. Также водные огнетушители могут быть оснащены насадками, позволяющими рассеивать воду в виде тумана, что способствует более эффективному тушению пожара и уменьшению возможности повреждения материалов и оборудования.

Преимущества водных огнетушителей:

— Безопасность. Вода является безопасным и экологически чистым средством тушения. Она не содержит вредных химических веществ и не оставляет остатков после использования. Водные огнетушители могут быть безопасно использованы в различных ситуациях, включая дома, офисы и промышленные объекты.

— Эффективность при тушении пожаров класса А. Водные огнетушители эффективны при тушении пожаров в твердых материалах, таких как древесина, текстиль, бумага и пластик. Вода помогает охлаждать горящие материалы и подавлять пламя.

— Доступность и низкая стоимость. Вода является широкодоступным и недорогим средством тушения. Водные огнетушители обычно имеют более низкую стоимость по сравнению с другими типами огнетушителей, что делает их доступными для широкого круга пользователей.

— Многофункциональность. Водные огнетушители могут использоваться не только для тушения пожаров, но и для охлаждения горячих поверхностей и создания барьера для предотвращения распространения огня.

Однако, водные огнетушители нельзя использовать для тушения пожаров класса B, C, D и E. Их эксплуатация в подобных случаях может вызвать еще большее распространение пожара и создать опасность для людей.

Воздушно-пенный огнетушитель (ОВП)

Воздушно-пенные огнетушители (также известные как пенные огнетушители) являются эффективным средством тушения пожаров при помощи пены или порошка. Обычно они заполняются специальными пеногенерирующими растворами, состоящими из воды и аддитивов, образующих пену при выходе из огнетушителя. Она обладает рядом достоинств, делающих ее эффективным средством для тушения пожара:

— Изоляция. Пена образует плотное покрытие на поверхности горящего материала, перекрывая ему доступ к кислороду и предотвращая передачу тепла, что приводит к приглушению пламени и охлаждению горящего материала;

— Смачивание. Пена проникает в горючие материалы, впитывая тепло и горючие газы, что помогает предотвратить возгорание повторно;

— Пенетрация. Пена может проникать в узкие труднодоступные места, где может скрываться огонь, обеспечивая более полное тушение.

Воздушно-пенные огнетушители подходят для тушения пожаров класса A и B – против горения горючих твердых материалов и горючих жидкостей соответственно. Они хорошо подходят для использования в местах с высокой концентрацией горючих жидкостей, таких как автозаправочные станции, хранилища легковоспламеняющихся веществ и производственные объекты.

Углекислотный огнетушитель (ОУ)

Углекислотный огнетушитель — это тип огнетушителя, который использует сжатый углекислый газ (CO2), который освобождается через сопло при активации огнетушителя для тушения пожара. Они относятся к классу огнетушителей с газовым пожаротушением. Углекислота является инертным газом, что означает, что она не горит и не поддерживает горение. Она эффективно тушит пожар, отделяя исходный материал от доступа к кислороду, необходимого для горения, и охлаждает горящую поверхность.

Преимущества углекислотных огнетушителей:

— Минимум отходов. Углекислый газ быстро растворяется в воздухе, так что после использования огнетушителя на месте пожара не остается остаточных следов.

— Безопасность. Так как газ не оставляет отходов, он не наносит ущерб поверхностям и оборудованию. Кроме того, углекислый газ не проводит электричество, что делает его безопасным для тушения электрического оборудования;

— Быстрота действия. ОУ способны быстро и эффективно тушить пожары, поскольку их действие сводится к исключению доступа кислорода к источнику пламени;

— Универсальность. Такие огнетушители могут быть использованы для тушения пожаров класса B и электрических пожаров. Они эффективны для горючих жидкостей и газов (масла, спирты, растворители), а также против пожаров, вызванных электрическими аппаратами и оборудованием.

Однако, углекислотные огнетушители имеют некоторые ограничения: они опасны для людей при высоких концентрациях, поэтому важно применять их в хорошо вентилируемых помещениях или соблюдать соответствующие меры предосторожности. Кроме того, углекислотные огнетушители не эффективны для тушения пожаров класса А (горение твердых материалов).

Порошковый огнетушитель (ОП)

Порошковые огнетушители широко используются для борьбы с пожарами и считаются универсальными средствами тушения, включая пожары, вызванные горючими твердыми веществами, жидкостями, газами и электрическим оборудованием. Порошковые огнетушители содержат в себе специальный огнетушащий порошок, обычно сульфат аммония или сульфат калия. Они также содержат газ (обычно азот или углекислый газ), который служит для выбрасывания порошка из огнетушителя. В случае пожара порошковый огнетушитель активируется путем снятия защитной крышки и нажатия на рычаг или кнопку.

— Быстрота действия. Порошок выбрасывается из сопла с определенной силой и образует облако, которое охлаждает горящие материалы и препятствует доступу кислорода, что в конечном итоге тушит пламя;

— Универсальность. Преимуществом порошковых огнетушителей является то, что они могут быть использованы для тушения различных типов пожаров;

— Пенетрация. Порошковые огнетушители обладают хорошей способностью проникать в труднодоступные места, так как порошок легко распространяется в воздухе.

Однако при использовании таких огнетушителей следует учитывать, что порошок может вызывать повреждения электронной и компьютерной техники, а также быть вредным для дыхания. Поэтому, при выборе порошкового огнетушителя, необходимо учитывать особенности пожара и окружающую среду.

Аэрозольный огнетушитель (ОА)

Аэрозольные огнетушители тушат пожары с помощью аэрозольной смеси, которая работает на основе химических реакций, происходящих внутри корпуса устройства при активации. Такие огнетушители имеют компактный размер и легкий вес, что делает их удобными для переноски и использования в различных ситуациях. Они могут быть использованы как в домашних условиях, так и на рабочих местах, в автомобилях, на лодках и в других местах, где возможно возникновение пожара. Аэрозольные огнетушители работают путем распыления аэрозольной смеси, состоящей из химических веществ, которые подавляют пламя и останавливают химические реакции, происходящие во время горения. Эти смеси могут включать такие компоненты, как аммонийные соли, хлориды, фосфаты и другие вещества, способные подавить пламя.

Преимущества аэрозольных огнетушителей заключаются в следующем:

— Минимум отходов. По сравнению с порошковыми огнетушителями, аэрозольные оставляют меньше повреждений и загрязнений после использования. Аэрозольные средства тушения легко очищаются и не оставляют остатков, которые могут навредить окружающей среде или требовать дополнительной уборки.

— Универсальность. Преимуществом таких огнетушителей является то, что их можно использовать при тушении пожаров в твердых материалах, жидкостях и электрооборудовании, так как аэрозольные смеси не проводят электричество.

— Быстрота действия. Аэрозольные огнетушители активируются мгновенно, что позволяет быстро начать борьбу с огнем и предотвратить его распространение. Они распыляют аэрозольные средства тушения, которые подавляют пламя и помогают предотвратить распространение огня.

Использовать аэрозольные огнетушители в помещении с людьми нельзя, так как количество аэрозольной смеси в огнетушителе вредно для человека. Перед применением такого типа огнетушителя, необходимо эвакуировать людей.

Как выбрать огнетушитель?

Выбор огнетушителя зависит от нескольких факторов, включая типы пожаров, которые могут возникнуть в конкретной ситуации, и характеристики помещения или объекта, в котором будет использоваться огнетушитель. Вот некоторые рекомендации для выбора огнетушителя:

— Класс пожара. Выберите огнетушитель, соответствующий классу пожара, который может возникнуть в вашей ситуации.

— Размер помещения. Размер помещения может влиять на необходимость использования более крупного огнетушителя или использования нескольких огнетушителей для обеспечения достаточного покрытия.

— Особенности объекта. Если вы выбираете огнетушитель для дома, офиса или автомобиля, учтите особенности этих мест. Например, для домашнего использования может быть полезен компактный и легкий огнетушитель, который легко держать и использовать. Для автомобиля можно выбрать специальный автомобильный огнетушитель.

— Метки и сертификация. Убедитесь, что огнетушитель имеет соответствующую метку или сертификацию, указывающую на его соответствие стандартам безопасности и качества.

— Обучение и обслуживание. Приобретение огнетушителя должно включать обучение по его правильному использованию и обслуживанию. Узнайте, как правильно использовать и проверять огнетушитель, чтобы быть готовым к случаю пожара.

Важно помнить, что даже с правильно выбранным огнетушителем безопасность всегда должна быть приоритетом. Если пожар выходит из-под контроля или вы не уверены в своей способности его потушить, немедленно вызывайте профессиональных пожарных и эвакуируйтесь из здания или помещения.

Места оказания услуг

Филиал Адрес Ориентир
GOODZONE Шахристан г. Ташкент, Юнусабадский р-н, ул. А. Тимура 129Б метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Бунёдкор г. Ташкент, массив Чиланзар-6, ТЦ Bunyodkor Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сагбан г. Ташкент, Алмазарский р-н, ул. Малая кольцевая дорога, 4/1 метро «Мирзо-Улугбек»
GOODZONE Depo Mall г. Ташкент, Учтепинский р-н, Чиланзар 25-й квартал Рынок «Авиасозлар»
GOODZONE Сергели г. Ташкент, Янгихаётский район,ул. Кургантепа 11 Бывшая Консерватория
GOODZONE Кадышева г. Ташкент, Яшнободский р-н, 6-й проезд Бирлашган, 23 Рынок «Авиасозлар»
Другие новости компании
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Розничная сеть «GOODZONE» осуществляет свою деятельность с 2018 года деятельность с 2018 года

Ритейлер предлагает своим покупателям несколько тысяч наименований аудио/видео и цифровой техники, мелкой и крупной бытовой техники, медиатоваров

Подробнее
Больше новостей компании
pc.uz mebelvitrina.uz
Перейти на страницу компании

Полезная информация

Развернуть все

Другие наши проекты

stroyvitrina.uz pc.uz mebelvitrina.uz